Кофе – именно этот напиток у большинства людей ассоциируется с бодростью и хорошим настроением, его заказывают в кафе, покупают навынос по пути на работу и, конечно, варят дома в любимой турке.
У каждого ценителя есть свой фирменный рецепт кофе в турке, где важна каждая деталь от качества ингредиентов до правильного настроя. Поговорим о том, как сварить вкусный кофе в турке, и пошагово рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления в домашних условиях.
Первое, на что важно обратить внимание при приготовлении кофе в турке дома, это на специальную посуду - турка или джезва должна иметь широкое толстостенное дно и узкое горлышко для равномерного прогревания напитка, а также длинную ручку.
Вкус напитка также зависит от того, из чего сделана турка:
От алюминиевой, посеребренной или позолоченной посуды рекомендуем отказаться.
Кофейные зерна - главный ингредиент, определяющий вкус, аромат и степень удовольствия от чашечки свежесваренного кофе, они должны быть целыми, чистыми, одинакового размера и равномерной прожарки - это основные критерии выбора зерен, не зависимо от сорта и степени обжарки.
Далее необходимо выбрать степень обжарки, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями:
Вкусно сварить кофе в турке можно из зерна любой степени обжарки, если правильно подобрать сорт кофе, помол и рецептуру, однако, нужно помнить, что чем темнее обжарка, тем больше горечи будет присутствовать в готовом напитке.
Классическим сортом кофе, дающим насыщенный аромат и мягкий вкус, является арабика, именно этот сорт в свое время покорил весь мир и до сих пор наиболее востребован.
Робуста считается сортом на любителя, поскольку в ней больше горечи и кофеина, нет привычной кислинки. Однако, в современной кофейной индустрии этот стереотип постепенно уходит в прошлое, так как меняется подход к сбору и технологии обработки зерен робусты.
К примеру, робуста из Руанды, благодаря обработке мытым способом, обладает чистым вкусом солода, с цитрусовой кислотностью и полным насыщенным телом.
Советуем пробовать разные сорта и обжарки в поисках своего любимого вкуса.
Джезва подходит для приготовления напитков из зерен любого помола: чем крупнее, тем медленнее происходит экстракция (передача вкуса и аромата от зерен к воде (кислоты + минеральные вещества).
Грубый помол обычно используется в кофемашинах, для турки чаще берут средний или тонкий. Сверхтонкий помол (кофейная пыль) идет только на приготовление традиционного кофе по-турецки, но достойно справиться с этой задачей под силу только профи.
Главный секрет получения вкусного ароматного напитка - это свежемолотые зерна. Эфирные масла, содержащиеся в зерне, быстро улетучиваются на открытом воздухе, поэтому желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, а молотый кофе хранить в банке с плотно закрытой крышкой не более 2-3 недель.
Хлористая вода из-под крана испортит вкус кофе, удалить хлор можно, предварительно отстояв воду, вскипятив ее, либо пропустив через угольный фильтр, также подойдет бутилированная вода.
Слишком мягкая/жесткая вода также повлияют на вкус напитка, наиболее подходящей для кофе считается вода со следующими параметрами:
Варить кофе можно на газовой плите, электрической и других, при этом важно учитывать скорость нагрева, например, варить кофе в турке на газовой конфорке быстрее, чем на электрической или индукционной из-за прямого воздействия огня на стенки и дно посуды.
Мы собрали самые популярные рецепты кофе в турке и поэтапно расскажем о приготовлении каждого из них. Варим кофе в турке правильно.
Кофе по-арабски - напиток истинных гурманов, терпкий и пряный, с нотками карамели, корицы и кардамона, он требует спокойной обстановки, размеренности и приятной атмосферы.
Пошаговый рецепт:
Для получения более крепкого напитка после появления пены снимаем ее, возвращаем джезву на огонь до следующего образования пены - так повторяем до 3 раз, затем разливаем напиток по чашкам.
Бразильский кофе - истинное наслаждение и настоящий культовый напиток для жителей этой страны, и это не удивительно, ведь в его рецептуре присутствует какао, ром, взбитые сливки и даже мороженое.
Кофе по-бразильски наливается в широкие кружки, из которых приятно отпивать ароматный напиток и зачерпывать мороженое чайной ложечкой.
Венский кофе одновременно крепок и вкусен, крепость ему досталась от турецкого рецепта, а взбитые сливки и шоколадная крошка - европейское изобретение, в итог получился потрясающий кофейный напиток с неповторимым вкусом.
При желании в напиток можно добавить корицу, мускатный орех, коньяк или ром.
Варшавская версия кофе понравится любителям мягкого кофейного вкуса, в меру крепкого, но без горчинки.
При всей своей мягкости кофе по-варшавски дает хороший заряд бодрости, поэтому его рекомендуют пить по утрам. Такой напиток является визитной карточкой во многих польских кофейнях.
Этот кофейный напиток любят за карамельный привкус топленого молока, красивый цвет и низкую калорийность.
Любители шоколада могут посыпать напиток шоколадной крошкой.
Кофе с молоком - вкус, многим знакомый с детства. Сначала его стали пить во Франции, но очень скоро этот рецепт распространился по всему миру.
Этот рецепт дает большое поле для экспериментов, например, вы можете полностью заменить воду на молоко, или изначально смешать воду с молоком и в эту основу добавлять молотые кофейные зерна. Корица, ваниль, маршмеллоу, взбитые сливки - всё в ваших руках!
Пожалуй, это самый экзотичный вариант кофейного напитка из всех представленных в статье.
К крепкому кофе, сваренному в турке, для обновления рецепторов желательно подавать стакан воды комнатной температуры.
Ваш кофейный напиток получится еще более вкусным и ароматным, если кофейные зерна будут свежей обжарки. Их можно купить в готовом виде в кофейне, либо попробовать обжарить самостоятельно, следуя несложным инструкциям.
Если вы только учитесь самостоятельной обжарке, рекомендуем начинать с небольшого объема зерен - для первого раза достаточно взять 100-120 грамм, предварительно почитать инструкции, чтобы правильно выстроить процесс.
Купить оптом зеленый кофе в зернах от производителя, узнать стоимость заказа вы можете по телефону +7 (812) 209-95-25 или оставив заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят детали, предоставят спецификацию по каждому лоту и сориентируют по наличию кофе на складе и под заказ.