Как сварить вкусный кофе в турке?

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе – именно этот напиток у большинства людей ассоциируется с бодростью и хорошим настроением, его заказывают в кафе, покупают навынос по пути на работу и, конечно, варят дома в любимой турке.

План статьи:

У каждого ценителя есть свой фирменный рецепт кофе в турке, где важна каждая деталь от качества ингредиентов до правильного настроя. Поговорим о том, как сварить вкусный кофе в турке, и пошагово рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления в домашних условиях.

Первое, на что важно обратить внимание при приготовлении кофе в турке дома, это на специальную посуду - турка или джезва должна иметь широкое толстостенное дно и узкое горлышко для равномерного прогревания напитка, а также длинную ручку.

Вкус напитка также зависит от того, из чего сделана турка:

От алюминиевой, посеребренной или позолоченной посуды рекомендуем отказаться.

Выбор кофе для турки

Кофейные зерна - главный ингредиент, определяющий вкус, аромат и степень удовольствия от чашечки свежесваренного кофе, они должны быть целыми, чистыми, одинакового размера и равномерной прожарки - это основные критерии выбора зерен, не зависимо от сорта и степени обжарки.

Далее необходимо выбрать степень обжарки, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями:

Вкусно сварить кофе в турке можно из зерна любой степени обжарки, если правильно подобрать сорт кофе, помол и рецептуру, однако, нужно помнить, что чем темнее обжарка, тем больше горечи будет присутствовать в готовом напитке.

Выбор сорта

Классическим сортом кофе

Классическим сортом кофе, дающим насыщенный аромат и мягкий вкус, является арабика, именно этот сорт в свое время покорил весь мир и до сих пор наиболее востребован.

Робуста считается сортом на любителя, поскольку в ней больше горечи и кофеина, нет привычной кислинки. Однако, в современной кофейной индустрии этот стереотип постепенно уходит в прошлое, так как меняется подход к сбору и технологии обработки зерен робусты.

К примеру, робуста из Руанды, благодаря обработке мытым способом, обладает чистым вкусом солода, с цитрусовой кислотностью и полным насыщенным телом.

Советуем пробовать разные сорта и обжарки в поисках своего любимого вкуса.

Помол

Джезва подходит для приготовления напитков из зерен любого помола: чем крупнее, тем медленнее происходит экстракция (передача вкуса и аромата от зерен к воде (кислоты + минеральные вещества).

Грубый помол обычно используется в кофемашинах, для турки чаще берут средний или тонкий. Сверхтонкий помол (кофейная пыль) идет только на приготовление традиционного кофе по-турецки, но достойно справиться с этой задачей под силу только профи.

Главный секрет получения вкусного ароматного напитка - это свежемолотые зерна. Эфирные масла, содержащиеся в зерне, быстро улетучиваются на открытом воздухе, поэтому желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, а молотый кофе хранить в банке с плотно закрытой крышкой не более 2-3 недель.

Вода для кофе

Бразильский кофе

Хлористая вода из-под крана испортит вкус кофе, удалить хлор можно, предварительно отстояв воду, вскипятив ее, либо пропустив через угольный фильтр, также подойдет бутилированная вода.

Слишком мягкая/жесткая вода также повлияют на вкус напитка, наиболее подходящей для кофе считается вода со следующими параметрами:

Варить кофе можно на газовой плите, электрической и других, при этом важно учитывать скорость нагрева, например, варить кофе в турке на газовой конфорке быстрее, чем на электрической или индукционной из-за прямого воздействия огня на стенки и дно посуды.

Рецепты приготовления

Мы собрали самые популярные рецепты кофе в турке и поэтапно расскажем о приготовлении каждого из них. Варим кофе в турке правильно.

По-арабски

Кофе по-арабски - напиток истинных гурманов, терпкий и пряный, с нотками карамели, корицы и кардамона, он требует спокойной обстановки, размеренности и приятной атмосферы.

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка карамелизируем сахар (1-2 ч.л) в разогретой джезве до светло-коричневого оттенка.
  2. Добавляем воду (из расчета 80-100 мл на 1 порцию), доводим до кипения.
  3. Перемешиваем кофе (10 гр) с щепоткой молотого кардамона, высыпаем в турку.
  4. Ставим на малый огонь до появления пенки.
  5. Снимаем с огня, настаиваем 2-3 минуты, разливаем по чашкам, сверху посыпаем корицей.

Для получения более крепкого напитка после появления пены снимаем ее, возвращаем джезву на огонь до следующего образования пены - так повторяем до 3 раз, затем разливаем напиток по чашкам.

По-бразильски

Бразильский кофе

Бразильский кофе - истинное наслаждение и настоящий культовый напиток для жителей этой страны, и это не удивительно, ведь в его рецептуре присутствует какао, ром, взбитые сливки и даже мороженое.

  1. Наливаем в турку 150 мл холодной (воды на 1 чашку).
  2. Добавляем 1 ст.л. кофе, 1 ч.л. какао порошка, сахар по вкусу, допускается немного соли.
  3. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь до появления пенки.
  4. Убираем с плиты, процеживаем, добавляем 1 ст.л. темного рома, 60-70 мл. жидких или взбитых сливок, либо шарик мороженого.

Кофе по-бразильски наливается в широкие кружки, из которых приятно отпивать ароматный напиток и зачерпывать мороженое чайной ложечкой.

По-венски

Венский кофе одновременно крепок и вкусен, крепость ему досталась от турецкого рецепта, а взбитые сливки и шоколадная крошка - европейское изобретение, в итог получился потрясающий кофейный напиток с неповторимым вкусом.

  1. Взбиваем жирные сливки (20 мл) с сахаром.
  2. Варим кофе в турке из расчета 3 ч.л. зерен среднего помола на 100 мл. воды.
  3. Наливаем кофе в чашку с широким горлышком, сверху добавляем взбитые сливки, посыпаем крошкой темного шоколада и цедрой апельсина.

При желании в напиток можно добавить корицу, мускатный орех, коньяк или ром.

По-варшавски

Варшавская версия кофе понравится любителям мягкого кофейного вкуса, в меру крепкого, но без горчинки.

  1. В турку наливаем 250 мл. молока (можно сделать воды и молока 50/50), добавляем по щепотке корицы и ванильного сахара, перемешиваем, доводим до появления пенки.
  2. Молочную пенку снимаем, добавляем в молоко 2 ч.л. кофе среднего помола, перемешиваем, возвращаем на плиту до появления кофейной пенки.
  3. Снимаем с огня, даем настояться 2-3 минуты, возвращаем на плиту до повторного появления пенки, для большей крепости можно повторить процедуру третий раз.
  4. Процеживаем напиток, взбиваем до образования пенки, разливаем по слегка подогретым чашкам.

При всей своей мягкости кофе по-варшавски дает хороший заряд бодрости, поэтому его рекомендуют пить по утрам. Такой напиток является визитной карточкой во многих польских кофейнях.

На топленом молоке

Этот кофейный напиток любят за карамельный привкус топленого молока, красивый цвет и низкую калорийность.

  1. Смешайте в джезве 100 мл. воды, 1 ч.л. свежемолотого кофе и щепотку ванили.
  2. Доведите на медленном огне до образования кофейной пенки, можно дать напитку настояться пару минут и повторить процедуру.
  3. В сотейнике или микроволновке подогрейте топленое молоко, не доводя до кипения.
  4. Процедите кофе, добавьте в него топленое молоко.

Любители шоколада могут посыпать напиток шоколадной крошкой.

С молоком

Кофе с молоком

Кофе с молоком - вкус, многим знакомый с детства. Сначала его стали пить во Франции, но очень скоро этот рецепт распространился по всему миру.

  1. Варим свежемолотый кофе в турке из расчета 2 ч.л. на 100 мл. воды, сахар добавляем по вкусу.
  2. После появления кофейной пенки снимает, даем настояться пару минут.
  3. Подогреваем полстакана молока.
  4. В широкую чашку процеживаем кофе, затем наливаем молоко.

Этот рецепт дает большое поле для экспериментов, например, вы можете полностью заменить воду на молоко, или изначально смешать воду с молоком и в эту основу добавлять молотые кофейные зерна. Корица, ваниль, маршмеллоу, взбитые сливки - всё в ваших руках!

С медом и пряностями

Пожалуй, это самый экзотичный вариант кофейного напитка из всех представленных в статье.

  1. Смешиваем в турке воду и молотый кофе в соотношении 10:1 (т.е, на 100 мл. воды 10 гр. молотых зерен).
  2. Добавляем по своему вкусу следующие специи:
  1. Варим кофе до образования кофейной пенки, снимаем и процеживаем.
  2. Наливаем в чашку, добавляем тертый имбирь (0,5 ч.л.) посыпаем молотым мускатным орехом и корицей, либо можно добавить в чашку целую полочку корицы для декоративности и аромата.

К крепкому кофе, сваренному в турке, для обновления рецепторов желательно подавать стакан воды комнатной температуры.

Ваш кофейный напиток получится еще более вкусным и ароматным, если кофейные зерна будут свежей обжарки. Их можно купить в готовом виде в кофейне, либо попробовать обжарить самостоятельно, следуя несложным инструкциям.

Если вы только учитесь самостоятельной обжарке, рекомендуем начинать с небольшого объема зерен - для первого раза достаточно взять 100-120 грамм, предварительно почитать инструкции, чтобы правильно выстроить процесс.

Купить оптом зеленый кофе в зернах от производителя, узнать стоимость заказа вы можете по телефону +7 (812) 209-95-25 или оставив заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят детали, предоставят спецификацию по каждому лоту и сориентируют по наличию кофе на складе и под заказ.