Страны производители кофе

Страны производители кофе

Кофе – растение, требующее особых климатических условий: влажность, температурный режим, количество солнечных дней/осадков, высота над уровнем моря, тип почвы, поэтому страны кофейного пояса расположены в тропической зоне, проходящей вдоль экватора.

План статьи:

Все страны-производители кофе можно разделить на 4 региона, которые в силу климата, иных условий, выращивают кофе с характерными вкусовыми особенностями:

  1. Африка – регион с идеальными условиями для выращивания/обработки кофейного зерна. Эфиопия считается родиной кофе, в этой стране выращивают множество негибридных сортов с уникальной палитрой вкуса и аромата.
    Для африканских сортов характерна насыщенность, кислотность, сладость, а букет изобилует нотами красных и темных ягод, тропических фруктов, цитрусов, пряностей, специй, орехов, выпечки.
    Производство кофе в Африке идет по высоким стандартам качества, зерна обрабатывают мытым способом или натуральным (сушка под палящим солнцем).
    Заваривать африканский кофе рекомендуют альтернативными методами, пить без добавления молока, однако, кофейные напитки на основе эспрессо, например, из натуральной Эфиопии, не оставят равнодушным.
  2. Центральная Америка – регион номер один по производству кофе класса specialty, для которого характерно отсутствие горечи, умеренная кислотность, сбалансированный вкус, яркая сладость и оттенки шоколада.
    Основу букета составляют фруктовые ноты (цитрус, тропические фрукты), шоколад, лесные ягоды, орехи, специи.
  3. Южная Америка – благодаря Бразилии и Колумбии, этот регион является крупнейшим мировым производителем кофе.
    Колумбийские сорта отличаются интенсивной кислотностью, в бразильских больше горечи и крепости, но и те, и другие обладают удивительной гармонией, балансом вкуса/аромата, подходят для эспрессо и заваривания альтернативными методами.
  4. Азия – в этот регион также входят одни из крупнейших стран-производителей кофе в мире: Вьетнам, Индонезия, Индия. Кофейное зерно здесь зачастую сушат уже без внешней оболочки (парчмента), за счет этого оно впитывает посторонние ароматы от дерева, земли.
    В Азии производят не только арабику, но и популярные сорта робусты: вьетнамский Блю Драгон, индонезийский Ява Инеак.
    Азиатский кофе имеет среднюю кислотность, горечь, плотное тело, в букете преобладают ноты трав, специй, какао, древесины, грецкого ореха, чернослива. Он хорошо подходит для напитков на основе эспрессо, а также для приготовления в гейзерной кофеварке или френч-прессе.

Топ стран, производящих кофе

Кофейный пояс включает более 80 стран, из которых лидерами по выращиванию кофе являются порядка 20 государств. Представляем топ-20 крупнейших стран-производителей кофе, их объемы производства (в тоннах).

Страна Производство 2020 Изм. 2020/2019
1. Бразилия 3 804 000 +2,3%
2. Вьетнам 1 740 000 -4,9%
3. Колумбия 858 000 +1,4%
4. Индонезия 717 000 +3,0%
5. Эфиопия 442 500 +0,4%
6. Гондурас 366 000 +2,8%
7. Индия 342 000 +14,3%
8. Уганда 337 200 +2,0%
9. Мексика 240 000 +0,4%
10. Перу 227 640 -0,9%
11. Гватемала 225 000 +4,0%
12. Никарагуа 159 000 -8,1%
13. Кот-д’Ивуар 106 500 -8,0%
14. Танзания 54 780 -0,9%
15. Коста-Рика 46 500 -1,5%
16. Кения 45 000 -8,1%
17. Папуа Новая Гвинея 40 980 -6,7%
18/19. Лаос 36 000 -6,7%
18/19. Эль Сaльвадор 36 000 -9,2%
19/20. Венесуэла 30 000 -9,1%
19/20. Таиланд 30 000 -3,2%

Эфиопия

Эфиопия занимает первое место по экспорту кофе среди стран африканского континента. Более половины всех кофейных плантаций состоят из местных негибридных сортов, которые столетиями выращиваются в первозданном виде, являясь «эфиопским наследием».

Благодаря составу вулканических почв, климату и обработке мытым способом, эфиопский кофе обладает изысканной кислинкой, насыщенным вкусом, богатой палитрой ароматов - выраженный фруктовый букет, цветочные ноты, чайные оттенки (черный чай, Эрл Грей, бергамот).

При традиционной натуральной обработке сухим способом кофейные зерна приобретают оттенки спелых ягод, бальзама во вкусе.

Самые известные сорта эфиопской арабики:

Бразилия

Бразилия

Является безусловным лидером среди стран-экспортеров кофе, поставляя на мировой рынок более 3,6 миллионов тонн кофейного зерна в год (треть от всего объема производства в мире), из которых 80% приходится на арабику, 20% - на робусту.

Благодаря равнинному ландшафту и сухому климату, сбор кофейных ягод происходит механизировано, а обработка - натуральным способом.

Бразильский кофе обладает самыми понятными и приятными дескрипторами - в нем отчетливо выражены оттенки шоколада, какао, разнообразных орехов - фундук, миндаль, грецкий орех.

У ценителей кофейных напитков популярностью пользуются следующие сорта:

Вьетнам

Вьетнам

Является самым крупным экспортером кофе в Азии и вторым в мире, после Бразилии.

Примерно 90-95% всех кофейных плантаций Вьетнама заняты под производство робусты которая не так требовательна к климатическим условиям и более устойчива к вредителям, лишь 5-10% отданы под арабику, растущую в горных районах страны.

Большая часть вьетнамской робусты идет на производство растворимого кофе или смесей с арабикой. Однако, моносорта вьетнамской робусты, правильно собранные и обработанные, имеют достойные вкусовые качества, востребованы в зерновом виде.

Популярные сорта вьетнамского кофе:

Колумбия

Колумбия входит в тройку лидирующих стран по производству кофейного зерна, здесь выращивается только арабика, ввоз робусты запрещен законом, такие жесткие меры были приняты, чтобы сохранить уникальные сорта арабики, над которыми многие годы трудились селекционеры.

Колумбийский кофе высоко ценится за превосходное качество и вкус - его отличает сбалансированная кислотность, мягкий, винный привкус, насыщенный, густой аромат, горчинка отсутствует.

Самые известные сорта колумбийской арабики:

Индонезия

Индонезия

Как и Вьетнам, Индонезия - страна робусты, ее выращивают на 90% плантаций Явы, Суматры, Сулавеси, Бали, других островов, на арабику приходится всего 10%. Помимо мытого и натурального способов обработки кофейного зерна, в Индонезии получают ферментированный Kopi Luwak с помощью зверьков лювака.

Особенно ценные сорта индонезийского кофе:

Руанда

Руанда

Руанда - африканская страна, лидирующая в регионе по производству кофе specialty класса. Кофейные ягоды в основном обрабатываются мытым способом.

Из арабики в Руанде выращивают сорта Бурбон, Катурру, Катуаи и Харрар, основные дескрипторы которых - шоколад, красные сладкие ягоды (вишня, слива, черная смородина, виноград), цветы, легкие фруктовые оттенки.

Помимо арабики, в стране хорошо развивается производство робусты - благодаря обработке мытым способом, робуста из Руанды обладает чистым вкусом солода, с цитрусовой кислотностью и полным насыщенным телом.

Заключение

Качественный зерновой кофе сложно найти в обычных магазинах, так как его у производителя напрямую забирают крупные кофейные компании, такие как Starbucks, и оптовые покупатели, клиентами которых являются кофейни и кофейные магазины.

Купить оптом зеленый кофе в зернах от производителя, узнать стоимость заказа вы можете по телефону +7 (812) 209-95-25 или оставив заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят детали, предоставят спецификацию по каждому лоту и сориентируют по наличию кофе на складе и под заказ.