Кофе Робуста

Робуста (robusta)

Робуста (robusta) - кофе, характерной чертой которого считается крепость и высокое содержание кофеина. Название в переводе с одного из африканских языков означает «сильный», что вполне соответствует вкусу данного вида кофе и свойствам растения - неприхотливого и устойчивого к болезням.

Вкус робусты менее утонченный по сравнению с арабикой, поэтому долгое время в Европе и Азии его считали «второсортным», однако, сегодня он является вторым по популярности в мире. Его часто используют в смесях с арабикой, а отдельные сорта робусты по букету ароматов могут конкурировать с арабикой.

Неверно говорить, что арабика или робуста - это сорт кофе, они являются разными видами растений. Попробуем подробно ответить на вопрос, что такое кофе робуста.

План статьи:

Описание робусты

Форма зерен

Зерно робусты имеет округлую форму с прямой бороздкой, делящей его пополам. Размер зерна разный - он может быть как меньше арабики, так и вдвое крупнее.

Сорта

Самые известные сорта робусты: Блю Драгон из Вьетнама, индонезийский Ява Инеак, бразильский/эквадорский Канильон, Куилу из Конго, Нану, Конженсис.

Вкусовые характеристики

В составе содержится до 3% кофеина, до 10% эфирных масел и всего 5% сахаров, что делает его вкус острым и горьким, однако, в зависимости от места, где растет кофе, и его сорта, вкусовые характеристики напитка меняются:

В чистом виде робуста имеет достаточно горький вкус, рекомендуют смешивать кофе с молоком/сливками, либо в сочетании с арабикой для придания ей крепости, горечи и создания кремовой основы в смесях для эспрессо.

Помимо кофе в зернах, робуста используется для приготовления растворимых и ароматизированных кофейных напитков. Считается хорошим энергетиком из-за высокого содержания кофеина и антиоксидантов, в умеренных количествах его можно использовать как профилактику некоторых болезней.

Качественная и некачественная робуста: отличия

Снижение качества кофейного напитка происходит на нескольких этапах:

  1. Несоблюдение технологии выращивания/сушки зерен - качеству обработки не уделяется должное внимание:
    • в единую массу собираются ягоды разной спелости;
    • плохие условия просушки, вследствие чего зерна впитывают запах земли, травы;
    • сниженные стандарты качества по сравнению с арабикой, допускается много дефектов;
    • отсутствие у фермеров возможности обработки зерен влажным способом, который дает хорошие качественные показатели.

Качественная робуста стоит как арабика среднего ценового сегмента за счет более правильной обработки, цена - это первый фактор, который позволит отличить продукт высокого качества от невысокого.

  1. Замена дорогого сорта на дешевый - это может сильно испортить впечатление от напитка, однако, если вы не специалист, выявить подмену не получится.
  2. В кофе на этапе приготовления продукта ради получения большей выгоды добавляют дешевые примеси из бобов, желудей, крахмала, глины, ячменя и прочего.

Подделку от оригинала отличает неоднородность цвета кофейного порошка, наличие цветных вкраплений, непривычный вкус, нехарактерный для сорта цвет.

Подозрения в подделке может вызвать упаковка, если она плохо выполнена, не соответствует стандартам или не содержит информации о производителе/содержимом.

Преимущества и недостатки робусты

Преимущества и недостатки робусты

У робусты есть неоспоримые плюсы, которые говорят о том, что за этим видом будущее кофейной индустрии, но есть и минусы, которые современные фермеры, селекционеры и профессиональные бариста пытаются исправить совместными усилиями.

Преимущества

Недостатки

У робусты всего один, но весьма важный недостаток: непривычный вкус - вместо шоколада, корицы или миндаля в ней можно уловить нотки табака, жаренного арахиса или хлеба, гороха, перца, соломы, дыма, резины и земли, вкус кофе соленый, древесный, с ярко выраженной горечью.

Знатоки уверены, что не стоит пытаться вывести из этого вида нечто похожее на арабику, наоборот - стоит попытаться превратить вкусовые особенности робусты в преимущества за счет улучшения вкусовых качеств через соблюдение технологии производства всех этапах: сбор, сортировка, обработка зерен.

Файн робуста (fine robusta) - это образцы бездефектного кофе, которые говорят о том, что его вкусовые качества вполне могут конкурировать с арабикой, если кофейные плоды правильно собраны и обработаны.

Сравнение робусты с арабикой

Характеристики арабики:

Характеристики робусты:

Почему робуста дешевле?

Робуста (robusta)

В отличие от арабики, с робустой меньше проблем при выращивании, за счет чего ее цена ниже:

Цена хорошей робусты может достигать стоимости арабики среднего качества.

Страны-производители робусты

Родиной дикорастущей робусты считается берег реки Конго, однако за счет хорошей адаптации к внешней среде, это растение успешно выращивают во всех странах «кофейного пояса» (±10 градусов к северу и югу от экватора).

Основные экспортеры: Вьетнам (17% всего рынка), Гватемала, Либерия, Индия, Ангола, Бразилия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Эквадор и другие.

Наряду со странами, где плантации робусты занимают примерно 90% от всех кофейных посадок, есть страны, где выращивание данного вида кофе запрещено на законодательном уровне - в первую очередь это Колумбия и Коста-Рика.

В долгосрочном прогнозе из-за изменений климата, болезней, иных негативных факторов плантации арабики сократится, главным видом станет робуста, именно поэтому уже сегодня важно начать пересматривать технологии обработки ее зерен и приготовления, чтобы получать качественный кофе.

Купить оптом зеленый зерновой coffea robusta от производителя, узнать стоимость заказа вы можете по телефону +7 (812) 209-95-25 или оставив заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят детали, рассчитают смету.